こんにちは。かたちクラスの水澤です。本日は、お米から糊を作ることに挑戦してみました。材料はお米と水だけ。お米をすり潰しながら少しずつ水を加えて粘り気をだしていきます。それだけで、しっかりと粘着力のある糊ができてしまうのです。お米と水だけなので、人体に無害。食べることもできちゃう昔ながらの糊を作ります。
二人一組になってすり潰していきます。疲れてしまうので交代しながら。
最初は本当に普段食べているお米の姿なので、パクパク食べながらすり潰していました。
しばらくすり潰して水を加えてを繰り返していると、粒がみえなくなって市販のでんぷんのりのようになりました。
作った糊を使って折り紙を貼り合わせてみました。本当に、しっかり接着している様子をみてみんな驚きつつも嬉しそうでした。出来上がったものも舐めたりして、さすがにおいしいとはいってませんでしたがそれも体験です。
手指を使って身体的な制作になりました。
お家でも簡単にできるのでぜひ作ってみてください!
ありがとうございました。